Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Ребёнок


Суббота, 11.05.2024, 23:37
Кесарево сечение

Кесарево сечение

Ближе к окончанию беременности очень важно иметь четкое представление о физиологии родового процесса, знать с чего начинаются роды и как они протекают, а также как вести себя в родах и многое другое. Беременная может быть родоразрешена через естественные родовые пути или с помощью кесарева сечения

Показания к кесареву сечению

Вопрос о необходимости выполнении кесарева сечения в каждом конкретном случае решается индивидуально по строгим медицинским показаниям. При этом учитываются все обстоятельства «за» и «против» и степень возможного риска. Положительное решение в пользу операции принимают только в случаях, когда роды через естественные родовые пути представляют более высокий риск для здоровья как самой женщины, так и ее ребенка, чем кесарево сечение. К сожалению, не всегда выбор в пользу кесарева сечения является гарантией успешного завершения беременности и рождения здорового малыша. 

Какие же причины заставляют отдать предпочтение кесареву сечению? 

Среди показаний к этой операции выделяют так называемые "абсолютные показания" - это те обстоятельства, когда роды через естественные пути просто невозможны и представляют опасность для жизни матери и ребенка: 

***Выраженное сужение таза или аномальные формы таза со значительным уменьшением его размеров. 
***Опухоли и рубцовые изменения шейки матки, влагалища и промежности, препятствующие рождению ребенка. 
***Наличие мочеполовых и кишечно-половых свищей. 
***Выраженное варикозное расширение вен в области влагалища и вульвы. 
***Неправильное положение плода (поперечное и косое). 
***Предлежание плаценты (плацента перекрывает внутренний зев матки). 

Существуют также и "относительные показания", ситуации, когда не исключена возможность ведения родов через естественные родовые пути, однако опасность развития осложнений у матери и плода выше, чем риск возможных осложнений во время операции: 

***Наличие рубца на матке. 
***При тазовом предлежании плода, особенно если имеет место разгибательное положение головы плода, ножное предлежание плода, задний вид тазового предлежания плода. 
***Масса плода более 3500 г. 
***Задержка развития плода. 
***Предлежание петли пуповины. 
***Выраженная фето-плацентарная недостаточность (субкомпенсированная или декомпенсированная форма). 
***Различные заболевания, при которых роды через естественные родовые пути опасны для здоровья женщины (миопия высокой степени, эпилепсия, посттравматическая энцефалопатия, пороки сердца и т.п.). 
***Миома матки больших размеров. 
***Аномалии развития матки. 
***Отсутствие готовности шейки матки к родам при доношенной беременности и при отсутствии эффекта от подготовки шейки матки к родам. 
***Перенашивание беременности в сочетании с незрелой шейкой матки. 
***Сочетание показаний (отягощенный акушерский анамнез, бесплодие, применение методов вспомогательной репродукции, возраст первородящей старше 30 лет, перенашивание, крупный плод, гипоксия, фето-плацентарная недостаточность и т.п.). 

Кроме того, при многоплодной беременности кесарево сечение выполняют в случае чрезмерного перерастяжения матки (крупные плоды); неподготовленности родовых путей после 38 недель беременности; поперечного положения первого плода из двойни или обоих плодов; тазового предлежания первого плода; сросшихся близнецов; тройни и большего количества плодов. 

Перечисленные ситуации являются в основном показаниями для выполнения кесарева сечения в плановом порядке. 

Если у беременной женщины диагностированы какие-то из перечисленных выше обстоятельств, и возникает необходимость выполнения операции, она должна быть заблаговременно информирована и заранее госпитализирована в родильный дом (минимум за 8-10 дней) для уточнения диагноза и подготовки к операции. 

Однако в ряде случаев возникают ситуации как во время беременности, так и в родах, когда необходимо выполнить кесарево сечение в экстренном порядке. К этим ситуациям относятся следующие: 

***Нарастание тяжести фето-плацентарной недостаточности или гестоза, не поддающихся лечению, при отсутствии условий для быстрого родоразрешения через естественные родовые пути. 
***Приступ эклампсии. 
***Несоответствие размеров головки ребенка и таза матери в родах. 
***Незрелая шейка матки и отсутствие родовой деятельности при дородовом излитии околоплодных вод. 
***Отсутствие эффекта от родовозбуждения или родостимуляции при фето-плацентарной недостаточности в течение 2-3 часов. 
***Нарушения сократительной деятельности матки в родах при неэффективном её лечении, а также при наличии дополнительных осложнений беременности или возникновении их в родах. 
***Угроза разрыва матки. 
***Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и её прогрессирование при отсутствии условий для срочного родоразрешения через естественные родовые пути. 

Отдельно следует выделить показания к кесареву сечению, выполняемому в интересах плода: 

***Прогрессирующее ухудшение состояния плода или острая гипоксия при отсутствии условий для быстрого родоразрешения через естественные родовые пути. 
***Ухудшение состояния плода на фоне введения сокращающих матку средств при родовозбуждении или при родостимуляции. 
***Выпадение петель пуповины и мелких частей плода. 
***Образование поперечного положения второго плода после рождения первого при многоплодной беременности. 

Кесарево сечение выполняют только по согласию женщины. Если в силу каких-то обстоятельств женщина не является дееспособной, и кесарево сечение делают для спасения её жизни, то достаточно получить согласие на операцию со стороны её ближайших родственников.

Меню сайта

Разделы новостей
Статьи [1]
Интересный статьи

Мини-чат
200

Наш опрос
У вас долгожданный ребенок?
Всего ответов: 34

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Rambler's Top100 Реклама от LiveCLiX Рейтинг@Mail.ru