Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Ребёнок


Пятница, 10.05.2024, 04:59
Застой молока и мастит у мамы

Застой молока и мастит у мамы

Мастит – одно из тех явлений, которыми чаще всего пугают кормящую маму. Под знаменем «профилактики мастита» нередко предлагается выполнять самые нелепые и затрудняющие жизнь требования, вроде обязательного сцеживания молока после каждого кормления или запрета на купание в реке или бассейне

Главное, что нужно знать кормящей маме о мастите: это бактериальная инфекция груди, которая сопровождается острым ухудшением общего самочувствия, резким повышением температуры до 38-39 С, болезненностью груди. Мастит случается совсем не так часто, как о нем говорят, и не только у кормящих женщин, но и у некормящих и даже у маленьких детей. То, что перепуганные неопытные мамы принимают за мастит, чаще всего является обычным застоем молока – лактостазом; это явление, конечно, неприятное, но при правильных действиях быстро разрешимое. 

Мастит может быть инфицированным (когда инфекция заносится извне, например через трещины на сосках) и неинфицированным; неинфицированный мастит развивается из лактостаза в среднем на 5-6-е сутки после возникновения застоя молока. Иначе говоря, запущенный лактостаз действительно может привести к маститу, но, как правило, женщина обращается к консультанту по грудному вскармливанию или врачу гораздо раньше. Лечится мастит антибиотиками по назначению врача и иногда может потребовать госпитализации. Вопрос использования лекарств, совместимых с кормлением грудью, стоит обсудить с врачом – почти всегда можно подобрать средства, не требующие прекращения кормления! 

Что касается застоя молока, то о нем обычно говорит болезненное, отечное уплотнение в груди. Иногда (это редкие случаи) при лактостазе глубоко в молочной железе мама не может самостоятельно найти это уплотнение, тогда лактостаз дает о себе знать болью в груди, покраснением кожи над застойным протоком и постепенно повышающейся температурой. На этой стадии уже обязательно требуются активные действия, выжидать, что все «пройдет само» нельзя. 

Что же помогает для разрешения лактостаза? 
***Более частые кормления, особенно из пострадавшей груди (лучше кормить небольшими порциями, но часто, каждые 1-2 часа).спать лучше всего вместе с ребенком, чтобы иметь возможность кормить почаще – минимум каждые три часа; 
***Изменение положения для кормления - ребенок лучше всего высасывает молоко из той части груди, куда при кормлении указывает подбородочек. На это и надо ориентироваться при необходимости справиться с застоем. Если уплотнение и тяжесть в груди ощущается в районе подмышек, то почаще прикладывайте малыша в положении из-под руки; с застоем у середины грудной клетки поможет справиться кормление лежа на боку, но не традиционно – нижней грудью – а верхней. С переполнением в нижней части груди малыш быстро разберется, если посадить его для кормления верхом на мамины колени, лицом к себе. А вот чтобы ребенок рассосал сравнительно редко возникающие уплотнения в самой верхней части груди, придется дать грудь в нестандартной позиции, которая используется именно на этот случай: положив малыша ножками от себя на кровать или пеленальный столик, склониться над ним в перевернутом по отношению к обычному положении; 
***Нередко требуются дополнительные сцеживания груди. При лактостазе сцеживание проводится так: сначала приложите теплый компресс (достаточно намочить полотенце в горячей воде и приложить на 5-10 минут к месту застоя) или примите горячую ванну или душ; затем помассируйте место застоя (смазывание кожи, например детским маслицем, помогает не повредить ее растиранием), и сцедите молоко, уделяя основное внимание закупоренной доле. Затем на 5-10 минут приложите холодный компресс. Горячий компресс помогает лучшему оттоку молока, а холодный – снимает образовавшийся отек тканей. Будет идеально, если сразу после сцеживания (до холодного компресса) дать грудь ребенку, малыши обычно очень хорошо высасывают остатки застоя. Иногда требуется повторять сцеживание, но в любом случае это делается не более 3 раз в сутки. 
***Стараться больше отдыхать. Недостаток сна сам по себе иногда может спровоцировать застой. Домашние дела могут и подождать! 
***Между кормлениями можно делать холодные компрессы или компрессы из прохладного свежего капустного листа, медовой лепешки, обезжиренного творога (по 20 минут). По отзывам мам, хорошо помогает гомеопатическая мазь «Арника» (продается в аптеках), крем Traumele С либо «Малавит» (прикладывается на полчаса к пострадавшему участку перед или между сцеживаниями). 
При температуре ниже 38,5 лучше обойтись без жаропонижающих средств – это помогает организму задействовать все резервы, чтобы справиться с воспалением. При более высокой температуре кормящим мамам не противопоказан прием парацетамола, ибупрофена (нурофена) согласно инструкции на упаковке. Принимать только при повторном подъеме температуры, а не для профилактики, и в любом случае не более 4-5 раз в сутки! 

При всех этих мерах выздоровление обычно достигается за сутки-двое. Спадание температуры – признак стабилизации состояния. Если состояние не изменяется или становится хуже, несмотряна все предпринятые усилия – обязательно обращение к врачу. 

Уплотнение в груди может ощущаться еще несколько дней после того, как ушли все остальные симптому лактостаза, но если оно не исчезло через 4-5 дней, надо показаться врачу – гинекологу или маммологу, так как это может быть симптомом более серьезной проблемы. 

Летом вопрос застоев молока становится особенно актуальным, так как жаркая погода, в которую мама иногда забывает попить, способствует возникновению застоев. Если застои молока случаются регулярно, кормящей маме стоит подумать над этой причиной, а также над другими, которые часто провоцируют повторяющиеся лактостазы: 
***кормление в одном и том же положении (особенно, если закупориваются верхние и боковые доли, которые плохо опорожняются при "стандартном" кормлении сидя с малышом на руках); 
***ограничение ночных кормлений; 
***однообразная поза для сна (если мама постоянно спит на одном боку, то часто застои случаются именно в этой груди); 
***использование пустышки, которое может повлиять на технику сосания – ребенок начинает высасывать только активный поток молока; 
***усталость и стресс, невысыпание; 
***неудобная одежда, сдавливающая грудь, особенно неудобный бюстгальтер; иногда сказывается даже ношение тяжелой сумки или "кенгуру"; 
***много повторяющихся движений плеч (уборка с пылесосом, вешание штор и т.п.).

Меню сайта

Разделы новостей
Статьи [1]
Интересный статьи

Мини-чат
200

Наш опрос
У вас долгождан
Всего ответов: 16

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Rambler's Top100 Реклама от LiveCLiX Рейтинг@Mail.ru